群簇建築-民居-邱宅積善堂

一、歷史發展:
邱姓渡台祖廿一世文建公,或稱:乃其子廿二世邱章舜(豐隆公)清朝宮封修職郎,背其父文建公骨灰於乾隆年間渡台,祖籍廣東省潮州府饒平縣烏石鄉上杭。擇居於目前世居地,該家族人才輩出,有文秀才邱華修、邱詩彩,武秀才邱利見(詩田),邱華修曾於附近教私墊,邱詩彩排行第四是文秀才,詩田老么是武秀才。二人為人排紛解難,頗受地方人士敬重,故邱利見日據時為保正,之後邱詩彩之子邱奢當了一段相當久的時間。現在還留有當時的保正辦公室,由已八十五歲的邱奢之子邱寬居住。邱寬之兄邱登科師範畢業,留有文官服之佩劍,後又留學日本中央大學畢業,其族人中留有一張約四開大,由當時中央大學校長及教授簽名畢業證書。(見本書古文書證書單元)

在清朝分類械鬥、大姓吃小姓盛行,就有些小姓依附著他們,如該簇群建築左右鄰居,各有十多戶周姓人家,與他們也有親戚關係。清朝時,可能就是這種現象。

二、地理形勢:
位於舊稱「關帝廳」這個老地方。在施世榜裔孫施鈺著台灣別錄附的八堡圳圖中,可看出是八堡二圳(十五庄圳)的流域,在這裡畫座城形。又如道光六年閩粵械鬥,永靖街成為歹徒燒殺劫略的對象,當時粵籍即撤到邱厝周圍的關帝廳,及埔心一帶堅守防禦。永靖建街市契約書上也說:「在關帝莊(村)前購地十六甲」來建設永靖街。以上皆可說明這地方歷史與地理形勢的重要性。

邱厝舊地名叫「窄厝底」,位於甘霖宮左前方永西路旁,聚落是坐西朝東。

三、配置與建築:
整個邱厝有三甲八分多(一萬多坪),長、寬都超過一百公尺,並非前後正身的多護龍外擴式建築,而是左右二個分院的多護龍外擴式建築,其分院:左院是神明廳醒化宮前是聚落大門,右院是祖先廳積善堂,前有一方形水池。左外護龍靠永西路旁有一土地公廟。醒化宮、積善堂二排正身後面有三口井,以前有一大竹圍將邱厝全部包圍住,聚落後面(竹圍外面)有一圳溝,再過去即墳墓,可見它雖有二個分院,實仍一體,也一樣具備客家特有的凝聚力、向心力。

四、公媽廳:
醒化宮、積善堂皆有短牆將縱長的院子,隔開內、外埕,目前之積善堂是整修過之面貌,磚造磨石子,貼磁磚,左邊牆磁磚上寫有,「邱氏太始祖鴻臚寺卿烋金 妣周氏一品夫人。一世祖樞密院使光祿大夫誠實公。邱宗輩係族族譜 文章華國詩禮傳家 創垂顯奕繼述臧嘉」。公媽牌神龕有「河」、「南」冠首聯,表示其遠祖來自。右壁上四塊磁磚構成一個二十四孝中某一個故事圖案,乃新建材代替舊木雕彩繪的作法。