回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們

 

 

 

歷史沿革  地理資訊 人文面積 群簇建築 概況導覽 產業概況

一、地理位置:
位於本縣中央稍東,北接員林鎮、埔心鄉,東鄰社頭鄉,西接溪湖鎮,南邊與田尾鄉有很長交界,境內無山岳、湖泊,地算肥沃適合農耕。

永靖文化巡禮

二、交通:
縱貫鐵路通過本鄉東側,火車站僅停靠普通列車,台一線縱貫公路貫穿境內中央,為本鄉對外交通大動脈,台汽客運及員林客運在本鄉均有設站。另有永興路、永坡路、永福路、永社路等連接鄰近鄉鎮。

三、名勝古蹟:
境內縱貫公路旁「餘三館」為內政部核定有案之三級古蹟並為台灣最具代表性的十大古厝之一。鄉內有永安宮、甘霖宮、永福宮、英烈祠、恩烈祠、陳氏家廟、邱氏宗祠、江氏濟陽堂等。都有它的歷史地位。

四、物產及工商概況:
農-主要作物有水稻、蔬菜、花卉、果苗、荖花、荖葉等。本鄉果菜批發市場每天供應台北市甚為出名,轄內五福村、港西村、獨鱉村、湳港村的花卉園藝亦甚有名,精緻(水耕)蔬菜、高品質蕃石榴亦頗受歡迎。
商-主要為永東村、永西村及瑚璉路與果菜市場附近為主要商業區。

五、文教:
鄉內現有國小五所、國中一所、國立高工一所。

永靖國民小學 http://www.yces.chc.edu.tw/
永興國民小學 http://163.23.100.125/web/
福德國民小學 http://web.fdps.chc.edu.tw/2009web/index1.html
福興國民小學 http://www.sfses.chc.edu.tw/
德興國民小學 http://www.sdsps.chc.edu.tw/
永靖國民中學 http://www.ycjh.chc.edu.tw/xoops/
國立永靖高工 http://www.yjvs.chc.edu.tw/front/bin/home.phtml

六、鄉名沿革:
在清朝時期,本地人的村莊意識很強烈,同一個村莊人都會 互相幫助。那時,本地區在行政區域上是屬於武西堡;還沒有一 個名稱足以代表永靖地區。在日本統治初期,永靖地區大部份劃 屬關帝廳區;永靖西區劃屬羅厝區或海豐崙區。到了日本統治的 民國九年重新劃分區域為『永靖庄』,永靖的行政區域就定型下 來,光復以後稱『永靖鄉』。

永靖地區約經過一百年的發展,附近地區人口漸漸密集。到了清朝嘉慶十八年(公元一八一三年),才由這附近廣東省潮州府的墾民建立一個街市,並請當時的命名『永靖』,期勉本地區與附近居民能和平共處,永久安靖。

『永靖』二字本來是永靖街市的名稱,大約在現在的永東、永西村。後來,就演變成以街市名為鄉鎮名,來代表這附近的地區。

七、地名傳說:
『永靖』二字,除了建街市,由縣長楊桂森命名的說法外, 另有二種說法:

第一種說法
以前本地區多火災,舊屋常被燒毀而蓋新屋,故街上叫『新店』。住居苦於火災,有人教以改地名為『永靖』,種榕樹於永靖街與中山路的交叉口,並於永靖街兩端建立『永奠宮』及『永福宮』,火警才漸減少。

第二種說法
永靖地區地勢比較低窪,容易積水,故一遇到颱風或是暴風雨侵襲,就造成水災,流血流汗耕耘的農作物也就無法收成,故期望『止息水患,永保安寧』,因而命名永靖。

八、永靖漫遊建議
一日遊: 鄭成功紀念公園→甘澍宮→餘三館→陳氏家廟→港西園藝、五福果苗→克昌珍食品→輔天宮→東西快速道路。
一日遊: 餘三館→港西園藝、五福果苗→和德園→忠實第→鄭成功紀念公園→甘霖宮→柏龍寺→霖濟宮→員林交流道。
二日遊: 餘三館→陳氏家廟→五福宮→和德園→夜宿永靖→永靖車站→忠實第→甘霖宮→柏龍寺→克昌珍食品→東西快速道路。

九、加油站
(彰化縣旅館商業公會提供 90.05.05校正)
遠東加油站  永靖鄉中山路3段328號 8233770
群邦加油站  永靖鄉中山路1段416號 8236196
金牌加油站  永靖鄉中山路2段330號 8233397
北永靖加油站 永靖鄉中山路3段335號 8239726
永靖加油站  永靖鄉中山路1段637號 8221945

十、住宿
遠東汽車旅館 永靖鄉中山路3段328號1~2F
昇財麗禧酒店 員林鎮中山路2段395號
京都大飯店  員林鎮中山路1段508號
雙橡園大飯店 員林鎮員鹿路115號
雅迪飯店   員林鎮南和街51號
富山大飯店  員林鎮中山南路57號
新生大旅社  員林鎮民權街54號
榮城大飯店  員林鎮南平四街9號4~10F
康橋大飯店  員林鎮靜修路10號
富安大旅社  員林鎮三民街96號

 

地址:51247 彰化縣永靖鄉永西村瑚璉路230號  電話:04-8221191-5  傳真:04-8234566
  Copyright © 2010彰化縣永靖鄉公所 建議使用Internet Explorer 6.0 以上 1024x768 pixels 解析度瀏覽網站