回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們

 

 

 

歷史沿革  地理資訊 人文面積 群簇建築 概況導覽 產業概況

產業概況 :
永靖鄉農特產品以網有機蔬菜、花卉、荖葉、水果苗、盆景、庭園造景用樹等農產品,尤其以水果苗稼接技術聞名全省,是全國水果種苗最大供應中心,台灣屬於亞熱帶氣候適合各種水果生長,永靖鄉種苗早期以番石榴(如泰國拔、世紀、水晶拔)柑橘、柳橙等最為大宗,經過農民用心經營改良,目前有橫山梨、熱帶寄接梨、水蜜桃、蜜棗、枇杷、楊桃、荔枝、芒果、酪梨、葡萄柚、柑桔等多樣化經營。
本鄉目前有果樹花卉產銷班兩班,分佈於台1線中山路兩旁,接近田尾園藝特區,以五福村、港西村為中心點,假日是民眾觀光休閒的好場所。

本鄉花卉種植面積約200公頃,以菊花、洋桔梗、康乃馨、非洲菊、玫瑰等為大宗,花卉產銷班十五班,蔬菜種植面積約340公頃,主要提供室內盆栽及庭園造景用樹等,荖葉種植面積約110公頃,於永南村設有荖葉交易市場。

荖葉

荖葉荖葉是胡椒科的藤類植物,或稱為「蔞葉」,其藤謂荖藤亦可食。荖葉藤本,建株蕭毛。雄穗長7.5~15cm,雌穗懸垂,長3~12cm,在台灣常栽培其莖、葉與花序、用以和檳榔嚼食。葉可供嚼食,有辛辣味。

一般說來,荖葉的苗可在台東或永靖買到,屬於蔓藤的荖葉,必須靠竹桿攀沿,荖葉和荖花的種植,有一點相同,就是蔓藤長到 相當高度,必須將蔓藤拉下,埋入土裡,讓荖葉重新再發芽,這樣的葉子才多。荖葉每年都要入土一次,只是葉子會一年比一年小,如果照顧得好,一棵荖葉活上五十年沒問題,通常一分地可種三千棵。

台灣種植荖葉的主要地區有三處,一是荖葉的家鄉永靖鄉;一 是屏東社皮村;另一是台東縣太麻里、知本、卑南,這裡也是荖葉的大本營。三地以台東出產的荖葉最佳,顏色綠得發亮,葉厚且辣,採收的荖葉,可放半個月不爛,所以台東荖葉的價格最高。因為產量多,可供應全台灣,台東農民兩天不採收荖葉,全台灣的檳榔攤,就沒有葉子可用。

荖葉永靖荖葉的味道清淡,以品質等級來說,比台東、社皮差,可 是價格在台東之下,社皮之上,它以中部為行銷地區。至於社皮村的荖葉,顏色比台東淺,也比較薄,長相比台東荖葉遜色多了,雖然它的味道比台東荖葉香,價格卻是三地最低。也因此社皮荖葉,深獲恆春人的垂情,獨占恆春市場。它最大的缺點是-不耐放,採收三天後,葉子就會腐爛。

荖葉種下多久可以採葉,這就要牽扯到農民所買的苗,如果買一年生的細苗,至少一年才能採收。如果是兩年生的粗苗,半年後 就可收成。每株荖葉有十~十二個分枝,當每枝有四片葉子時,可以採兩片,荖葉採收後,必須再施肥、噴藥及灌溉,十~十五天後才可以再採收。

目前,本省荖葉最大的產地是台東縣,其次可能是屏東縣萬丹鄉的社皮村,彰化縣永靖鄉和台南縣東山鄉也種不少荖葉,其他各地只有零零星星的荖葉園。儘管社皮村有三百~四百多甲荖葉田,可是社皮荖葉的知名度,比永靖及台東遜色多。

洋桔梗

洋桔梗      洋桔梗

屬於龍膽科,一年生草本,葉對生,卵形或長橢圓,盛產期為每年10月至翌年5月,佔本鄉花卉種植面積很大產量。

海芋

海芋     海芋

屬於天南星科,宿根草本,地下莖肥大成塊狀,葉柄長,葉三角,盛產期為每年九月至翌年四月,佔本鄉花卉產銷市場很大銷售量。

菊花

菊花

屬於菊科,多年生宿根草花,地下莖能橫生長新芽,葉長生,葉柄短,橢圓有深缺裂,全年栽培,為本鄉花卉中長期經營主力。

 

 

地址:51247 彰化縣永靖鄉永西村瑚璉路230號  電話:04-8221191-5  傳真:04-8234566
  Copyright © 2010彰化縣永靖鄉公所 建議使用Internet Explorer 6.0 以上 1024x768 pixels 解析度瀏覽網站