回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們

 

 

申辦須知 表單下載調解委員會

什麼是鄉鎮市公所調解委員會:
鄉鎮市公所設置調解委員會,淵源於我國傳統的調解制度,主要依據是鄉鎮市調解條例,調解事項牽涉廣泛,在民間遇有紛爭,因社會重情、理、法,為免官司訴訟 纏身,多利用調解委員會排解雙方當事人之糾紛,以地方信望素孚的公正人士出面斡旋,能為民止訟息爭,便民紓解訟源,輔助司法機關功能的不足,安定社會秩 序。


調解聲請方法:
書面申請:聲請調解書用紙,請向公所調解委員會或服務台索取,自行繕寫後提出申請。
言詞申請:聲請人如不便自行繕寫者,請攜帶印章、國民身分證到公所調解委員會,用口頭申請,由服務人員製作調解筆錄或請村幹事代為製作提出申請。


調解服務項目:

項目

民事糾紛案件

項目

刑事糾紛案件

1

債權、債務之清償

1

妨害風化、婚姻、家庭

2

房地產之購置、租賃、佔用

2

妨害自由、名譽、信用及秘密

3

婚姻、收養、繼承

3

傷害、毀棄、損壞

4

公害賠償

4

親屬間財產犯罪

5

商事買賣

5

車禍致傷害

6

其他有關民事事件

6

其他告訴乃論之刑事事件

備註:民、刑事件已在第一審法院辯論終結者,不得聲請調解

 


調解的好處及效力:
調解經法院核定後,當事人就事件不得再行起訴、告訴或自訴。
經法院核定之民事調解,與民事確定判決有同一之效力。
經法院核好處及效力:定之刑事調解,以金錢給付或其他替代物品或有價證券之一定數量為標的者,其調解書具有執行名義。
民、刑事件已繫屬於第一審法院者,如調解成立,經法院核定後,視為撤回起訴、告訴或自訴。
凡民眾發生糾紛,經由調解途徑解決者,不收受任何費用,不僅可省錢、省事、省時、又可止訟息爭,保護民眾權益。


永靖鄉調解委員會第35屆委員名冊:

職稱

姓名

職稱

姓名

主席

江照男

委員

陳仲堯

委員

黃素瓊

委員

張麗琴

委員

朱貴美

委員

陳健新

委員

朱祐亮

委員

高傳勝

委員

吳東海

委員

黃曾金墘

委員

詹三郎

委員

邱榮二

委員

李文華

 

 

秘書

陳鴻偉

電話:8221191-5轉302

 

 

   

 

地址:51247 彰化縣永靖鄉永西村瑚璉路230號  電話:04-8221191-5  傳真:04-8234566
  Copyright © 2010彰化縣永靖鄉公所 建議使用Internet Explorer 6.0 以上 1024x768 pixels 解析度瀏覽網站