回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們

 

 

 

歷史沿革  地理資訊 人文面積 群簇建築 概況導覽 產業概況

地理位置:
永靖鄉位於東經一百二十度二十九分,北緯二十三度五十五分,於彰化縣中央偏東南,東北與員林接壤,東與社頭為鄰,南與田尾有很長邊界,西邊有高速公路貫穿並與溪湖相毗,北沿埔心鄉。本鄉位於整個彰化縣隆起海岸平原,南是濁水溪沖積扇平原,東是八卦山山脈,地勢平坦,平均高度二十公尺,無山岳湖澤。

彰化縣北邊為彰化隆起海岸平原,南邊為濁水溪沖積平原,南邊為坡度5%至55%的八卦山脈,永靖鄉居於這三者之中的彰化平原。地勢與八堡圳溪流流向相同,由東南向西北緩降。永靖鄉平均海拔約在二十公尺上下。土壤以粘板岩老沖積土為主,少部份為粘板岩新沖積土。土質呈中性反應。

因濁水溪沖積平原地下水豐富,飽和層離地面甚近,地面與地下水位的深度只二至四公尺,致使鄉內較低窪的地區有湧泉現象,往往土質過於鬆軟,農民雙足陷入泥中,深及至膝蓋或大腿,耕作不便。

永靖鄉主要灌溉的水源是十五庄圳,於1721年(康熙六十年)由武西堡大埔心庄(今埔心鄉)黃仕卿倡築。源頭在二水鼻子頭附近(八堡圳口左側),引濁水溪入圳,使水順勢西流,灌溉圳岸兩側的村莊。流經永靖鄉的村落有湳港西莊、關帝廟(廳)庄、獨鰲庄、同安宅庄、崙子尾庄、福興庄及竹仔腳庄等。

1862年(同治初年),民眾出資搶修十五庄圳,並推舉代表人吳郡山、魏尚瑩(日治時期曾任永靖庄長)、魏精仁(魏尚瑩之子)輪流管理。

1907年(明治四十年)十五庄圳併於八堡圳,原八堡圳改稱為八堡圳第一圳,十五庄圳改稱為八堡圳第二圳。現今永靖鄉內主要的水道,如:湳港舊圳、浮圳、陳厝厝排水路、湳港西排水路、崙子尾排水支圳、四塊厝支圳等均屬於第二圳。

永靖鄉的水源來自於合歡山南麓的濁水溪,水流含有多量的「粘板岩」,故溪水呈黑灰色。

 

 

地址:51247 彰化縣永靖鄉永西村瑚璉路230號  電話:04-8221191-5  傳真:04-8234566
  Copyright © 2010彰化縣永靖鄉公所 建議使用Internet Explorer 6.0 以上 1024x768 pixels 解析度瀏覽網站