回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們

 

 

 

歷史沿革  地理資訊 人文面積 群簇建築 概況導覽 產業概況

永靖是一可愛的地方,稱得上地靈人傑,它擁有濁水溪豐沃的土壤,及全島最古老的灌溉設備(地靈) ,加上居民有傑出的農耕智能與技術,及勤儉奮鬥的習性(人傑)。日據時期即以從事果苗、甘蔗及種兩期水稻的多角化經營,全省荖花、荖葉的投資技術指導,即銷售管道都操縱在永靖人手裡,自日據以來,本地農產品早已商業化。

面積:20.6382平方公里
村鄰數:24村330鄰
人口數 :38704人 (102年5月份)

主要道路:
鐵路:經常是通勤學子及上班族經常乘車的地方。
省道台一線:北接台中、彰化,南接北斗、西螺,是本地最主要聯外道路。
高速公路:南部由西螺交流道下,接省道台一線。北部由員林交流道下,開往員林方向,至埔心鄉的員林大排水轉省道台一線到永靖。

以民族學角度來看,世居於永靖者約有七成來自廣東潮州府饒平縣的客家人,但因居於閩南人數居多的彰化平原,大多數居民已閩南化。依據日籍學者庄司久孝在1937年(昭和十二年)以人口資料作為台灣人口的地理學研究中,發現永靖鄉人口密度每平方公里超過五百人,居全島農村之首。
語言 有特殊的"永靖腔",常以下列句子來表現出永靖人台語發音的不同 "永靖枝仔冰,冷冷硬硬"

 

 

 

 

地址:51247 彰化縣永靖鄉永西村瑚璉路230號  電話:04-8221191-5  傳真:04-8234566
  Copyright © 2010彰化縣永靖鄉公所 建議使用Internet Explorer 6.0 以上 1024x768 pixels 解析度瀏覽網站