回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們

地理位置

地理位置:
敦厚村位於永靖鄉中央偏西南,東以獨鰲路及圳腳巷81弄與獨鰲村為鄰,西以頂崁巷、洪厝巷與崙美村相接,北以八堡二圳西溝與同仁、同安、福興村接壤,南以張厝巷與田尾鄉打簾村相連。人口及工商業,皆集中於中、北部,南部為農田重劃區,為一塊塊方整田地。種有苗木、盆栽、網室蔬果、農田…等,較高經濟價值的作物。

清領時期,即與獨鰲村合併為獨鰲庄,與北斗、田尾同屬東螺東堡,永靖則大部分屬五西堡。在日治時期,「獨鰲大字」包含現今獨鰲、敦厚、崙美三村。

面積/人口數:
1.036平方公里,分9鄰,211戶,人口男468人,女416人,共884人。(98年6月份戶政資料)人口密度為每平方公里853人

社區活動

敦厚社區發展協會:
敦厚村社區發展協會活動相當踴躍,充實村民精神生活與實用技藝,並美化社區環境。活動的項目有大鼓陣工作仿-和太鼓、花卉製作工作坊-押花、養生料理工作坊、CPR沿習等活動,以創新農村社區人文發展。並舉辦社區清潔及綠美化活動,路旁崎零地設置口袋公園。其中和太鼓沿習更是重頭戲,以後慶典廟會定可增加許多熱鬧氣氛。

創新農村社區人文發展計畫 創新農村社區人文發展計畫 創新農村社區人文發展計畫 創新農村社區人文發展計畫 創新農村社區人文發展計畫

和太鼓和大鼓陣:
大鼓陣由泰宏民俗技藝團張羽昇指導,任龍三、黃月桃任助教於舜天宮廟埕練習。和太鼓源於日本,由吳妙汶老師指導,每星期六晚上在理事長宅第進行。小鼓由張伯光先生捐贈。曾到福興社區中秋晚會等表演,深受好評。

cpr沿習活動 綠美化活動 大鼓陣 創新農村社區人文發展計畫 和太鼓

養生料理:
由吳世旭老師指導,課程以養生及健康為調理主軸。

民居代表

本地區還留存甚多三合院傳統建築,這都是渡台祖定居傳衍的祖居,常有一二百年歷史,限於篇幅只列舉數個如下:

王宅-省心堂


1‧王宅-省心堂
為永靖四大名宅之一(餘三館、魏成美堂、忠實第、省心堂),是一棟難得的精美建築,雕工精緻,圖案細膩。八卦竹節窗,璧堵彩繪,剪黏泥塑,皆有可觀,惜小偷及年久失修,破壞慘重。

照明堂陳宅-福後堂2‧陳宅-福後堂
渡台祖陳剛直乾隆初渡台,傳衍族裔,為三正身六護龍之多正身多護龍建築,第五世陳育英為秀才,日治時期任海豐崙區區長,族裔陳窐熹、陳烔彰等。

3.林宅-九牧堂
為十三世林大滿於康熙末葉由饒平渡台。為多正身多龍之建築。第一進正身為照明堂供奉玄天上帝,第二進正身九牧堂為祖先廳,供奉渡台祖等神位為二樓建築。其族裔如:林聰舜、林靖等。

傑出人士

本地區地靈人傑,出眾人士甚多,可令人見賢思齊,列舉如下:
1‧陳育英(1840-1900)
敦厚村福後堂人士。蒙夏道憲取入彰化縣學第二十名,日治初1897年起,曾任海豐崙區長、赤十字社委員、八堡圳委員等。
2‧黃以德(1905-1983)
光復後歷任永靖,福興等校教導主任,及永興、福興等校校長等,桃李天下,尤其以福興國小綠美化聞名。
3‧陳窐熹(1936~)
留英博士台灣師範大學教育系及研究所教授退休,為教育社會學專家。
4‧張伯光(1948~)
永靖獅子會創會長,任頂新國際集團董事、增光集團董事長。並任彰化縣警友會員林辦事處主任、中華民國觀護人協會理事長等職,深獲社會各界肯定。
4‧陳烔彰(1948~)
留英博士,台北教育大學歷史系教授退休。
6‧林聰舜(1953~)
台師大國文系博士,曾任清華大學中文系系主任,傳爾布萊特基金會獎助之普林斯頓大學訪問學人,現任教授。
7‧林靖(1965~)
法國巴黎第一大學國際企業博士,曾任彰化縣副縣長、台鹽董事長、台壽保投信董事長等職。

宗教信仰

今獨鰲、敦厚村及崙美村第一鄰之居民,自清領以來即認同為「獨鰲仔人」,故皆為舜天宮、恩烈祠、獨福宮、獨興宮之祭祀圈。故獨福宮、獨興宮的宮址雖在崙美村,也是這祭祀圈內。
舜天宮1‧舜天宮
乃獨鰲庄之庄廟,主祀天上聖母,配祀三山國王、玄天上帝等神明。由來已久,尤其三山國王信仰更是聞名,為溪湖霖肇宮分火,到民國37年始建廟。現廟為民國64年重建。廟後有名企業家朱炳煜先生,民國94年(2005)捐贈的「舜天宮文向紀念公園」、「文向亭」,及民國98年(2009)庄民捐獻之美輪美奐多功能廂房倉庫。社區常於此辦理研習活動。旁有獨鰲敦厚村聯合活動中心,文向教育基金會辦有「獨鰲庄農村課輔班」,提供兩村學童免費課輔。

 

 

舜天宮文向紀念公園 文向亭 舜天宮文向紀念公園 舜天宮文向紀念公園

恩列祠2‧恩列祠
為全省少數幾座不為祈求,存感恩而自動自發興建的廟宇。道光十年(1830)二月八日創建,內五庄(今獨鰲、敦厚、崙美及田尾打簾、柳鳳等村)佃農受大租戶不合理的壓榨。於是十三義士挺身告官,獲得平反,但返台全數遇害。後人立祠祭拜之。恩列祠前有假山水池造景及德恩亭,為一美景。98年4月出版<恩列祠資料彙編>,現在改建中,預計明年恩烈公誕辰完工。
獨興宮3‧獨興宮、獨福宮
獨興宮在崙美路旁,獨福宮為位於永靖鄉第二公墓(獨鰲埔)旁。獨福宮附近雖屬崙美村一鄰,但傳統祭祀屬獨鰲庄,皆於民國92年重建。廣福祠雖在田尾鄉打簾村張厝巷旁,清領時期皆是本地區的土地公廟。
4‧百姓公廟
第二公墓(獨鰲埔)葬遷移後,無主靈骨,集中於此祀之。境內第二公墓已清理正待規劃,廣大土地,很有發展空間。

社區產業

本地區居民以務農居多,大部分是種植苗木園藝,及溫室精緻蔬果等經濟作物。有機無毒溫室培育的有東方明珠蔬果科技農場,蓋有簡固型溫室,以離地式養液栽培法種植,搭配精準養液滴灌技術,主要作物為網纹洋香瓜、哈密瓜、草莓、大小番茄等精緻蔬果之生產。達到清潔、安全、精緻三大特色。

 
工廠方面有:敦發工業股份有限公司經營園藝工具,主銷美國、德國、日本等國及銓瑞展皮革股份有限公司,經營:牛皮(製鞋皮革)為主,外銷越南、大陸,較具規模。其他如:祥煜金屬企業有限公司、瑛駿興業有限公司經營機車車架、汽機車板金零件、沙灘車車架,內銷國內組車廠。進成汽車修理場與威通汽車修理場,專營汽車修理保養等。

水稻田 太陽花 敦發工業 東方明珠蔬果科技農場 苗木

蔬果田 蔬果田 太陽花 苦瓜 荖葉

 

 

 

地址:51247 彰化縣永靖鄉永西村瑚璉路230號  電話:04-8221191-5  傳真:04-8234566
 Copyright © 2010彰化縣永靖鄉公所 建議使用Internet Explorer 6.0 以上 1024x768 pixels 解析度瀏覽網站