回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們 回首頁 聯絡我們

 

歷史沿革 :
因最初之入墾者為福建省人士,故稱「福興村」,意謂「福建人在此建村,興盛繁榮」。福興村最大性為江姓,約佔全村百分之三七,為福建省汀州府永定縣之十九世江在振等渡台所傳,村內建有「江氏祖祠」。邱姓為廣東饒平縣元歌都邱文鳳於康熙雍正年間渡台。陳姓為廣東饒平縣陳純善渡台。胡姓有廣東饒平縣大榕社胡達盛渡台。其次為邱、劉、陳、胡姓,住民主要集中於永福路、內湖巷、福中巷、中肚巷一帶。

 

社區人口與地理交通概況:
永靖鄉位於彰化平原中央偏東南。福興社區位於永靖街區西方約三公里處,二分水圳北岸。面積1.1870平方公里。分15鄰380户,男812女697,共1509人。(永靖鄉戶政事務所97年8月統計)人口密度為每平方公里1271人。


形狀宛如馬靴,也如英文字大寫「L」。對外主要為永福路(彰縣144)向東接台一線,向西接田尾、溪湖、埔心、聯往國道一。西與竹子村很長接壤,東大部分與四芳村接連、小部分與同安村毗鄰,北接埔心鄉,南與崙美、敦厚村、田尾鄉隔著永福路相望。栢龍寺以北側則是農業區為大片田洋,有四竹路、福竹路等經過。

社區特色風景點:
林衡道道此一遊,曾讚嘆為台灣最美的鄉村之一。綠油油的稻田,菜圃園及各種切花、園藝、水田、紅磚灰瓦的三合院散佈期間,加上高躺檳榔樹,晚上夜照菊花,構成一幅美麗景緻。

 

 

栢龍寺風景園區:
於永福路上,中肚巷入口豎立雄偉牌樓。栢龍寺為風景區主體,前有類似風水池的超大池塘,並修築環湖步道,右側有福興宮及將爺廟,二廟前有兩棵大榕樹;樹與廟倒影於池塘,加上白鵝、錦鯉、烏龜等優游其中,形成優美圖案,為夏日的好去處。左側有新築社區活動中心,中心璧堵有<社區彩繪紀念文>於本風景區有最適當的描述:

 

永靖鄉福興社區風光明媚,人文薈萃,夕陽餘暉,照映湖面。
野鴨錦鯉優游湖中,和迎風飄逸的垂柳,編織成一幅如詩如畫的美景。
黃昏漫步湖畔,總能令人流連忘返。此湖光景色搭配藝術彩繪,更是相得益彰。

栢龍寺:主祀觀世音菩薩,頗為靈感。相傳道光年間,名雕佛像師秦大成,由唐山渡台,並隨身攜有浙江普陀山觀世音菩薩香火,早晚膜拜。遇本村劉深秀受邀雕刻福德正神神牌,建一福興宮供奉,為栢龍寺之濫觴。又因受到熱誠招待,於是雕尊送子觀音像贈送,並安入自己膜拜的普陀山香火,視同分火。到民國四十四年(1955),地方發起募捐,並感應觀世音菩薩示現於寺前池塘中。


福興宮:供奉福德正神,建於咸豐五年(1855)為唐山渡海來台壓艙之用的石板建造的石板廟,到民國七十八年(1989) 栢龍寺祈安慶成,村民大會決議拆除改建成現狀。旁有座將爺廟,乃栢龍寺的兵將。


古榕及大池塘:在中肚巷栢龍寺右前方,有兩棵古榕樹相距約十公尺,上端枝葉相錯宛如大涼棚,大棵者胸圍約八公尺,樹冠幅約百平方公尺,另棵樹冠幅六十平方公尺。這兩顆榕樹是從樹根處分叉成十幾支向上方斜伸,枝芽盤結,榕鬚飄然,頗有數王氣勢。兩顆接連成樹蔭寬廣,四面通風,下有園桌椅,為夏日乘涼好去處。惜幾年前因大榕樹因樹冠太大招風,而被颱風吹倒,現為新植。


社區活動中心:為社團法人福興社區發展協會第二、三任理事長江西湖(第一任理事長江清勤、第四任理事長江增修)、總幹事江伯川、村長江文讀…等,爭取內政部、縣政府、鄉公所等補助近六百萬,村民踴躍捐輸及栢龍寺出資,解決土地增值稅等問題,使得於民國九十一年(2002)底順利築成三樓之美輪美奐建築。社區發展協會積極辦理社區活動,辦有志工隊、國樂隊、國術班、家政班等。福興社區並有守望相助服務隊、長壽俱樂部等,對增近居民福祉幫助很大。


沈宗儒彩繪:民國九十二年(2003)起,由中肚巷入口,直到大池塘沿週水泥板圍牆即有彩繪。內容有鄉土味的國畫彩繪,及摘錄古聖先賢佳句書法等。九十六年更配合「96年鄉村整合計畫補助」增加「安和樂利慶豐收」彩繪,於社區活動中心圍牆,如「福興特產全台首選花果團」等,與原有硬體建設相輝映,更增加人文氣息。

其他景點:
福興國小:大正十一年(1922),福興總代江存發起募捐成立「福興國語研究會」,次年成立「永靖公學校福興分教場」,昭和七年(1932)獨立為「福興公學校」,該校在歷任校長規劃下,尤以民國六十年(1971)時,曾獲全省綠化環境,美化校園成績優良,並舉辦全縣觀摩聞名。目前,仍留存很多創校時種植八十多年的大樹,如兩側圍牆旁之木麻黃及芒果樹,前排教室右後之麵包樹、樟樹等。近年來曾發展羽球、棒球、武術等,皆有成果,後校園有棒球場…運動設施齊全。


江氏祖祠濟陽堂:又稱「義勇祠」,位於福興村庄尾,與竹子村相鄰。主祀江東峰及江氏歷代祖先,原籍為汀州府永定縣金豐里。祖先因江東峰生前與歿後顯靈,屢獲奇功,被封為「烈軒義勇衛道台」。江氏在永靖西區福興與竹子村,都佔有三分之一的人口。建於昭和八年(1933),入口左右各有一列深綠色龍柏,周圍以水泥牆圍起。正身為紅磚燕尾之四合院建築,中間有天井,屋頂原本為江清露剪粘,但已翻修。


永福路中「古樹公」:位於永福路二段380號前,永福路中央長一棵老榕樹,胸圍約4公尺,樹冠幅約50平方公尺。長相特殊,從樹頭處長成一整叢為數十四條的樹幹,交錯盤結,十分茂盛,綠意盎然,樹下有水泥磨石供桌,上置清香燭臺。現老榕樹周圍有矮護牆,並裝有避雷針,村民稱為「古樹公」,所收義子至少有千人之多,每年八月十五日古樹公的壽辰,各地善信會給祂上香或演戲酬神。


內湖巷紅瓦厝:乃現在員林新生路開業「四光中藥房」老闆邱清秀舊厝。紅磚橘瓦白灰牆的主體建築,後面種植樟樹為靠,合院前為青翠綠草及左右各一排龍柏,深具鄉村傳統建築之美。


庄頭陳氏祖厝及風車:渡台祖陳純善所傳衍舊居,有二排正身,左右各有三條護龍。前為其裔孫所開設「九龍通風設備工廠」,住宅位祖厝右前方,前有一排荷花池,及一座風車。


百年龍眼樹:位於永福路二段五十六巷一號的涂厝,有百年以上龍眼樹,樹幹結很多樹瘤,主幹約兩人抱,上有四個分叉約兩層樓高,因緊鄰正身,樹冠伸展空間有限,故常經屋主修剪而非很大。每年仍生產很多龍眼。


社區產業:
切花種植:本村有兩個花卉產銷班七班、十四班,產銷班訂有班規,規定班員需遵守花卉之調整與分配、農藥之安全使用,互相支援討論生產技術,以確保優良品種與供應量。並建立自己的商標,有專用紙箱。主要生產切花,如:非州菊、康乃馨、洋桔梗。七班(原永福班或福興班花卉第一班,現班長江振男)、十四班(原為永靖鄉福興村花卉第二班,現班長江增修)。七班於民國八十六年,曾獲台灣地區花卉批發市場切花分級包裝績優農民團體組第二名,及台北市切花績優供應團體等殊榮。十四班於民國九十四年(2005)獲全國績優產銷班;隔年(2006)更上一層樓,榮獲得全國十大產銷班,獲行政院農委會頒獎,在各種產銷班中全國僅取十個產銷班,能脫穎而出,殊屬不易。其他產業如:

  


福源興餅舖位於永福路旁福興國小附近,主要生產禮餅…等,尤以土豆粩、麻粩、米粩批發聞名。
詠喬食品行(新玉珍):位於永福路與內湖巷路口,生產紅龜粿、發粿、禮餅…等,尤善作卜龜用之麵龜等。
村記藥業有限公司:專營中藥材批發零售,人蔘、粉光等各種養生食品,經營範圍遍及台灣中北部。

傑出人士:
江清露:(1914-1994)為知名的剪粘專家。為洪坤福體系重要傳人,特色為交阯、剪黏、泥塑兼擅,尤其以民國五十三年(1964)重修北港朝天宮屋頂剪粘聞名,成為台灣傳統建築剪粘界一大宗師,故居在中肚巷。
江清柳:(1935-2004),民國四十五年(1956)創立「新和興歌劇團」,民國五十七年(1968)增到第三團,曾開設歌仔戲補習班培訓學員,曾前往美國公演拿手據目的<白蛇傳>。民國八十三年(1994)民族藝術薪傳獎得主,故居在內湖巷。
江建俊:(1949-)福興國小五十年(1961)畢業,文化大學中國文學系博士,主要研究魏晉思想,現為成大中文系教授,曾任該校中文系系主任,故居在中肚巷。

 

 

 

 

地址:51247 彰化縣永靖鄉永西村瑚璉路230號  電話:04-8221191-5  傳真:04-8234566
 Copyright © 2010彰化縣永靖鄉公所 建議使用Internet Explorer 6.0 以上 1024x768 pixels 解析度瀏覽網站