群簇建築-民居-王宅玉山堂

一 、歷史發展:
王姓來自福建省漳州府龍溪縣牛角尾墀,渡台祖為王寬讓公,經過幾代種田維生,子孫也 漸多,人丁旺盛,生產力增強,故也漸漸增購田產,變成大家族,當時僱有長工多名。頭家 與長工去佃農家取田租|稻穀。取回後,有的賣掉換成現金,有的寄存米棧,慢慢糴來吃。 光復後,好的粟仔當錢糧交農會,稻穀必須夠乾、品質佳才交得過,若稻穀不夠,錢抵繳也可以。 當時,他們家族很得地方信賴,如當時的人說:「王文廳(王家長輩)娶媳婦、嫁女兒免打 聽。」可見王家在當地受人肯定的情形。

二、環境形勢:
永福路進入玉山巷,兩旁都是農作物,盡頭便是玉山堂三合院建築,大門由左護龍後之 檳榔樹園繞進,正身後面是竹叢,右護龍外及前面是田園,十足鄉村氣息。

三、配置與建築:
本來入口前有一門樓毀於韋恩颱風,正身是渡台第四代王允興建,門楣懸匾題有「甲寅 孟秋 玉山堂」,甲寅年即大正三年(一九一四年),可能是這年建的。裡面木柱漆暗藍色, 對聯部分是紅底金字,經歷了八十年,難怪柱子蛀痕斑斑,有些地方幾乎字跡難辨,兩壁身堵 抹石灰壁寫上楷隸字體,有晉陶淵明的陋室銘,唐魏徵奉敕撰文的九成宮醴泉碑,宋蘇軾的 前赤壁賦等古文。兩側木板裙堵是白底彩繪吉祥圖案。如:河圖駱書、龍馬負圖、乳鴨池塘 水淺深、色文猶質發人物等,完成於己未年(大正八年,一九一九年)。

神明廳供奉觀音佛祖及眾神像。右側是歷代祖宗神位,堂室門額題:人傑地靈,物華天 寶,一庭佳月,滿座高朋等紅底白字。

左護龍是王允之子王溪在所建,斜面墀頭題有「己巳」即昭和四年(一九二九年)建。 墀頭上的「竹報君子宅」,「梅歲寒三友」,藍色繪畫,襯著綠色檳榔葉,散發出和謐的鄉下氣息。本屋雖沒木雕裝飾,但是棟樸素又具備鄉土味的建築。

四、材料與匠師:
王宅因係傳統農舍建築,正身是土确厝,杉木柱由左梢間及右外壁露出之土确便可清楚 。連斗拱方面都相當簡樸,是最常見的關山栱。匠師未詳,永靖很多建屋師傅,這種實用且樸 素之建築,應是本地匠師足以勝任。正身神明廳是竹篦抹白灰壁,正身及護龍屋頂都還保持原來的薄瓦。