群簇建築-民居-邱厝鎮安堂

一 、歷史發展:
渡台祖是第十六世邱明玉公及夫人蔡淑操。到了第十九世邱承寶賣碗粿兼種香蕉,經濟漸寬裕,第二十世邱桃園曾去開發北斗溪底,回來後才建第一落正身之大瓦厝等。

二、環境形勢:
原本四週是菜圃稻田,背後離不遠有條大溝。現除了正前方還是一片農田外,附近有雞舍、別墅、樓房、工廠漸漸出現。

三、配置與建築:
是傳統的多正身多護龍合院建築,第一進正身前埕有二個埕的縱深,第一進正身門楣本寫「河南堂」三字,當做祖先廳,但後來聽說,廟式建造(他們認為有獅、象的坐斗等木雕裝飾,水車堵有泥塑等即是)祖先承受不起,而改成神明廳名曰:「鎮安宮」,將祖先廳在後進另造磚房供奉。

第一進正身屋脊微翹,屋瓦換過,為七間起建物,前後有洗石子欄杆,上接水泥製梭形簷柱,算是較特殊。牆壁磚造,柱子洗石子,地板磨石子。

厝地約六分,分成二筆,右側一筆近年來蓋起樓房。合院這邊有二進正身,左護龍四條,右護龍二條,前進七間後進現剩三間,第一進前埕中間,豎立一根白鐵柱,柱上擺置天公爐,是屬客家的習俗。人口外移嚴重,現只剩下十多戶。

四、材料與匠師:
約在日據大正十年建的,光雲村詹顯柳拿丈篙丈量,五汴余文和負責土水(地基及疊磚)。詹炎、詹松兄弟負責水車堵泥塑剪粘等。