群簇建築-民居-黃宅江夏堂

一、 歷史發展:
祖籍福建,先定居溪湖,乃黃火在先生之祖父黃荖早死,祖母攜二子黃有來與黃有成到此種 田維生,厝地乃當年與陳夢花先生,用二甲多田地換九分多得來的。黃有來先生之子黃火在從事青果 外銷事業,銷往大連等地,頗有獲益。曾任柑橘同業組合評議員、永靖庄第六保保正、永靖 庄協議員地方政經要職,黃火在父死後,與叔黃有成將原有竹筒仔厝舊屋翻建成大瓦厝,時昭 和二年(一九二七)。到了昭和十一年再部分修改。現後裔大部份以種苗圃花卉維生。

二、環境形勢:
面東,前有魚池本較大,現縮小,隔著池塘面向馬路。

三、配置與建築:
單院落左右各一護龍配置,前有一短牆,牆外有一風水池,早期周圍有竹圍,左側住大 房,右側住二房。明間堂號「江夏堂」,乃因十三世石,佐周有功,賜姓為黃,世居江夏傳 衍各地而得名,二十四孝中,有一孝子江夏黃香,他九歲失母,事父至孝,夏天暑熱,為 扇涼其枕蓆。冬天寒冷,以身暖其被褥,太守劉護表而異之,頗為後人稱頌。

正身、護龍皆是有裝飾的大脊建築,正身明間為神明廳兼祖先廳,上懸「浦潤山輝」匾 。為架樑式構造,刷藍方木柱,門扉板扇形彩繪以教忠、教孝為主題,正身梢間洗石子圓案 圓窗,還算頗為精緻。

左右護龍大廳門楣都有一排羅馬拼音英文,左護為「辦公室」,右護為「招待所」之意 ,乃當年黃火在先生當保正、庄議員(鄉民代表)辦公廳、客廳所在。

四、材料與匠師:
永靖陳厝師傅建的,花費頗多,依當年物價約可買十甲田園。磚是利用員林往北斗輕便 車路經過這裡推來的,當屋頂用的杉料用很多,堆積庭院,有田中人經過,以為要開木材行 ,現屋簷下有天花板乃以後加上的。