群簇建築-民居-劉厝孝思堂

一、歷史發展:
劉姓祖籍廣東饒平,可能是渡台祖為陳厝厝劉氏家廟公媽牌記載的第八代劉公澄江。光雲村劉 厝則是十六世祖修職郎劉直清(煥乎)由社頭鄉湳底遷居來此所傳衍,祖生四子,長振發、 次振聲、參振彩、肆振豐。目前已傳到二十四世。居民主要以種田維生。

二、環境形勢:
附近是光雲村田野,大部份種田及種菜,地址屬劉厝巷,即因此巷最大聚落是劉厝,聚 落後面不遠是八堡二圳五汴排水。四周竹圍除左後方砍除一部分,正廳對出竹圍砍除外,在 永靖算是竹圍保存最完整一個,竹圍向外延伸,寬約有一丈寬,旁有水溝約有二尺。

三、配置與建築:
約一甲地正身三進,左護龍五條,右護龍四條(不完整)。第一進正身明間是祖先廳,門 楣題「孝思堂」,供奉遷永靖始祖劉公直清以下祖先列位神主。第二進正身是「懷德堂」乃 神明廳。於民國七十四年重修過,由壁上貼的開支明細,知經費乃公收公支。

四、材料與匠師:
正身及護龍很多還保留原有土确厝,前後正廳屋脊微翹。