群簇建築-民居-邱厝遠山堂

一、歷史發展:
舊屬陳厝厝莊,現行政區為永興村,本聚落的渡台祖為廿三世邱華春公,祖籍廣東饒平 ,(十世祖有祠在饒平水口名闊嘴廳開基堯山),生卒年不詳,只知其子邱國立生於乾隆廿 三年,卒於乾隆四十七年,享年廿五歲,由此推測乾隆年間渡台可能性相當大,廿四、廿五 、廿六世皆單傳或繼嗣,到廿七世邱傳志生六子;長子家良、次子家興、三子家愛、四子家 興、五子家馬、六子家對,始傳目前之聚落人丁。

歷代以農維生,其祖先某一代,曾於某一時期買下九甲四的田地,本有四十六戶(由結 、訂婚、生子發囍餅、油飯所需份數得知),故每戶所分得的祖產相當有限。近年來人口外 流嚴重,有遷移他鄉,有搬到自己田裡建農舍或另購住宅他遷。現已傳到三十四世左右

遠山堂


二、環境形勢:
在鐵路東邊為永靖最東端與社頭交界處,離社頭鄉枋橋頭很近。以前有大竹圍圍繞著, 大門種二棵不知春樹,夏天常有人在樹下乘涼,花開很香。門前有一池塘,一棵榕樹枝幹橫伸 池塘上空。現大部分以水泥板圍起,池塘也整建了。

背靠永興路,面對自己田園,本來田界到鐵路西側,有一溝渠為界址,現經土地重劃,原 有溝渠已消失。剛好由永興路闢一條巷道,由左護龍外,繞經聚落大門,再由左護龍繞出永興路。

池塘三、配置與建築:
為一外擴式多正身多護龍簇群建築,本有三落正身,但第三落正身已倒塌,左護龍本五條,但最 外條因靠繞過大門之馬路,故紛紛改建向馬路之樓房。右護龍有四條,尚留有一條護龍位置 未建。第一進正身名為遠山堂。本是神明廳兼祖先廳,供奉渡台祖邱華春以下歷代在台祖先 神位,後來設了鸞堂主祀聖母,福德正神等,因頗靈驗,信徒捐資堂前加建一拜亭,並將大門 前原有池塘,美化成大邊向裡面的五邊形,外加柵欄,池中青龍吐水,表意為有錢水及對居 民,信徒庇吉祥平安,賺大錢之謂。

四、材料與匠師:
聚落中尚留有土确屋,以前蓋茅草,現已換成瓦頂,大部分是水泥疊磚本島瓦建築。正 身本來也是茅屋頂土确屋,為第五房子廿九世邱創頭(生於同治五年),倡導改建成木柱、 大脊屋頂建物,本是薄仔瓦,現換成紅瓦,據稱為本村上坎賴(住永興國小後面)阿龍師建 。