群簇建築-民居-蒲厝河東堂

一、 歷史發展:
永靖蒲厝來歷,似乎可從台中縣清水鎮壽天宮壁堵刻的該宮沿革(民國七十七年)知道 一些:

「壽天宮媽祖神像經歷之由來,是明末清初之時,鄭國姓收復台灣驅逐荷蕃,始引漳、泉 等人民紛紛來台開拓土地,使民得安居樂業。在清康熙四十八年(西曆一七○九年),迄今 二七九年,福建省泉州府晉江縣漳浦九都杜潯堡沙碙鄉人蒲顯耀公,為蒲姓漳蒲第十二世祖 ,攜眷渡台謀生,隨身攜帶媽祖暨太子爺神像,以保身護安至其裔孫昆仲二人,因感情 不睦,其弟分得太子爺神像遷居彰化縣永靖、田尾等地」五福蒲厝在永靖鄉五福村,與 田尾鄉只一線之隔。

訪談於蒲厝老輩則說:以前唐山二兄弟渡海來台住永靖,奉太子爺及媽祖,後來有一支 遷往清水發展,帶去媽祖神像。另一說法是:有一清水蒲姓族裔說,夫亡其妻帶一子,離原 居地清水,遷入港西此地,其母子迎請過來的太子爺神像就供奉在此地。

由以上資料可證明,清水與永靖蒲姓關係密切是不爭的事實,而二地確實如此,由清水 壽天宮媽祖往北港進香,路過蒲厝,最能顯現出來。

清水以蒲姓(奉媽祖)為主之信徒,到北港進香路過永靖五福村(原名湳港西)的蒲厝 一定入內休息、吃早餐,膜拜朝元宮主神太子爺。並將其供奉之媽祖神像,讓蒲厝鄉親膜拜 。

在日據時代及光復後一、二十年前,交通不甚便利,清水進香團安步當車,參加人數較 少,而永靖剛好是清水往北港的中間站,故多夜宿自己親族家─永靖蒲厝。血濃於水,故永 靖蒲厝鄉親,也都分散迎請幾位清水來的宗親,奉為上賓,供其食住。

近一、二十年來,交通便利,遊覽車成了進香團的最佳交通工具,載客多又免於千里跋 涉之苦。每年亦皆往北港進香。在清水約半夜十二點出發,清晨兩點到港西蒲厝,也一定入 內庭院休息。吃早餐,互相膜拜對方主神,再啟程前往北港。

近幾年來,清水往北港進香的人多了,其成員都是媽祖信徒,但成分雜姓人員甚多,動 輒數十輛遊覽車,路過港西蒲厝,也一定停車,頭人、主辦人員循例互訪,讓本是同一源頭 分出的媽祖、太子爺神像互相會面,也讓大家互相膜拜。筆者聽一位約四十歲之蒲姓族裔言 ,有一次清水進香團過其門而不入,結果載大轎汽車爆胎,你說神奇不神奇。從此,大家寧 可信其有,一定循往例下車互訪。如:民國八十一年夏曆三月十七星期日,清水進香團即路 過進來會面。

目前,蒲姓有一「世界蒲世宗親會」的組織,每年輪流辦宗親會,也曾在永靖五福蒲厝 舉行過。筆者並由其裔孫處,看到一「蒲姓名譜」白鐵製圓盤之昭穆順序內容如下:

 蒲姓名譜 公元一九八六年立

 祖德碩大 仁君尊師 宗功奇珍 天朝名相

 金庭中元 文章華國 玉堂雍裕 安瑞宜家

 景仰貽光 紹望開泰 優生英質

二、環境形勢:
在舊湳港西五福宮祭祀圈是屬庄尾角,是永靖鄉的最南端,與田尾只一路之隔。面東偏 南,前面是五福村廣闊田野,遠處可看見八卦山脈。門前一塊地,某一代祖先已有些積蓄, 但欠些錢,到親戚處想借些錢買地,因不敢開口而作罷。

三、配置與建築:
占地一甲多,本四周都是竹圍,竹圍內建得很雜亂。到七十多年前,才請本村的陳姓師 傅採圖,重建成現在八條護龍,四進正身具凝聚向心力的外擴式多護龍建築。第一進正身河 東堂是祖先廳,供奉歷代蒲姓祖先神位,第二進是神明廳朝元宮,現在已翻成二層樓二重簷 巍峨宮殿式建築,一樓供奉太子爺,二樓供奉觀世音菩薩,幾為附近地標,後面緊接著還有 二進正身民宅。聚落的左後方、右前方各有一口井。左後方的那口井於民國四十九年十月, 汽瀑式過濾池處理地下水,被列為彰化縣永靖示範區第九號井,代表政府改善水質的一種措 施。

四、材料與匠師:
為本村陳姓師父規畫成多護龍多正身,有次序規律的簇群建築。聚落中最多住四十多戶 ,現很多搬出去了,有竹筒仔厝,木柱土确厝及較現代的水泥磚瓦厝,代表不同時期,就好 像人也有不同年齡層一樣。