群簇建築-民居-賴厝平和堂

一、 歷史發展:
在永興村賴姓有兩個聚落,一個在接近鐵路平交道處,約有四十戶,祖籍福建省漳州府 平和縣心田鄉,渡台祖是十一世賴寬裕公。當地人稱下崁賴,其裔孫說渡台可能比十一世更早 ,渡台後居本縣大村鄉貢旗,渡台祖之兄弟,一支定居台中,另一支定居彰化。賴寬裕子賴 龍遷居永靖目前居處。另一聚落在永興國小後面有三、四個合院並排,約有三十戶,祖籍廣 東潮州饒平,原居嘉義溪口。當地人稱上崁賴,較下崁賴大輩,遺有每年冬至神明拜湯圓, 祖先不拜湯圓之習俗。

據其族譜記載:賴、羅、傅三姓有聯宗關係。三姓各有悠久歷史,在國內尤其閩粵兩省 宗親,見面常以「親堂」稱呼,這三姓數千年來即有血統關係,以前曾有互不通婚之事實。

建第一進正身的是賴水(進財)、賴波(進南)兄弟,世代以農維生,尤其是水筍、菜 頭是經常的作物。族人賴鑑,曾擔任詹澤浩鄉長時的公所秘書。

二、環境形勢:
坐北朝南,原本周圍種竹子,前是長枝仔,後因髒而砍除,路由龍邊繞進,因前方農地 重劃,產業道路經過,大門前原本較大塊水田,被分割成在路的兩側,現門前還有一塊水田 ,再面對一大片田野。

三、配置與建築:
紅磚圍牆,三落正身,前埕寬敞,第一落正身是民宅,木柱土确粉壁,有彩繪畫於丙寅 年,即昭和元年,民國十五年。正廳木柱紅底金字藍邊框,竹編灰泥牆上,一邊繪花卉吉祥 彩繪,一邊是行書,內容以動物有仁義禮智信五常,勉子孫和睦,勿為私利,否則連動物都 不如。第二進正身是平和堂,乃其祖籍是平和縣,門聯:「平生修德家業慶,和睦敦親世代 榮」,乃祖先廳,供奉歷代祖先牌位,第三進是神明廳聖興堂,有民國二十四年立之古匾。 左邊有二條護龍,右邊一條,房屋有早期土确屋及近期建築。

四、材料與匠師:
第一進正身,約建於六十三、四年前,當時建一年多,它的花費在當時約可買一甲田地 ,雖是木柱土确粉壁,但屋頂有剪粘、壁堵有彩繪,現屋頂是韋恩颱風後重修過的,建築師傅是 離此不遠的陳厝厝林文賢師,建好入厝,還有餘興表演。