群簇建築-民居-胡厝安定堂

一、歷史發展:
胡姓祖籍是廣東省潮州府饒平縣大榮社堡員溪鄉。來台祖是十三世胡怡見公於清雍正年間 渡台,為最早入墾崙美村者,其他同姓家族依附之,崙美胡姓共約一二○戶。堂號「安定堂」, 台南縣有一安定鄉胡姓亦很多,可能來自同一原鄉。

渡台祖胡怡見公生五子,這裡大部分是第五子世俸後代,他的長子、參子各生六子,繁衍 出胡厝巷風水池一帶三個合院裔孫。裔孫亦人才輩出,如本鄉第六、七任鄉長胡瑞焚便是。

日據以前只是普通種田,生活較貧困。種菊花的少,若有也只是觀賞用。到光復後,因 與田尾柳鳳相鄰,該處成立菊花運銷合作社後,本地區大部分種菊花,種蔬菜的少了。菊花 價錢好時一打百餘元,就有較好利潤。但有時一打菊花,只三、四十元,大概只夠本錢。因為 種菊花成本高。菊花苗一棵五、六角,經過四個月長大後,約可產三、四枝花。當菊花苗種 下成活後,施頭次肥約三、四寸高即要架設花網,將菊花枝幹托住扶直,颳風才不會歪斜。 晚上也要照電燈,才能保持枝幹較長、較慢開花,若晚上不照電燈,約三、四十公分高即開 花,是不合格品,賣不到好價格。這中間還要噴農藥,長到三、四十公分時必須把多餘的花 蕊摘除,一枝只一朵菊花才會大朵。且成品外銷日本的,必須套網袋,內銷的也必須套塑膠 袋,手續繁複成本高,但菊花改善崙美居民的生活,是不可否認的。

二、環境形勢:
原本周圍有竹圍,有遮風作用,胡厝巷只是通往田洋的田埂路,路旁有種刺竹。

  胡厝前望廣闊田洋,田洋又以種花居多,環境幽雅地理好,故裔孫有很多雖散居各地, 祖先神主還是留在祖厝,每到節日及忌辰,必回來祭祖。

三、配置與建築:
胡厝的公廳是在彎形池塘的中間地帶。這個池塘未在池岸砌鵝卵石、景觀造型之前,是 一爛巴的池塘,感覺較髒亂,後來有人倡議改造,按丁口出錢,不足部份,由經濟能力較佳者捐獻,於民國七十三年竣工,乃美化社區的好典模,池塘中間是一騎龍觀音,抱一麟兒,旁 有一紅鯉魚仰頭噴水,乃是「騎龍觀音」、「送子觀音」、「魚躍龍門」混合造型,喻觀音 菩薩以慈母般悲心、大士神力,「千江有水千江月,千處祈求千處應」。如妙法蓮華經普門品的聞聲救苦,逢凶化吉,庇佑此處居民戶戶平安,且如鯉魚躍龍門般,在各行各業都能順 遂。

  胡厝巷由左後方繞進,主建築安定堂有三進正身,左右各三條護龍,第一進正身中間是神明廳兼供奉歷代祖先,本是土确厝,十多年前遇颱風,而翻建成磚造,在這簇群建築中為 最高。廁所十多間在虎邊。鄰近住的大部分是胡姓,再過五十公尺有一二進正身,左右各二條護龍的三合院也是胡姓。