群簇建築-民居-高厝安宅堂

一、歷史發展:
乃是愷元祠堂(本書另有介紹)分支來此。渡台祖高煌公,育有六子─長子龍、次子會、 三子合、四子令、五子文換、六子論。

其中,第五子高文換,與兄弟分居,遷移到現址而繁衍成今日「前高」的聚落。

二、環境形勢:
緊臨陳氏家廟,由右邊巷子進去,面向東南方,前本有池塘,後有土墩當靠山。聽說其 祖先受高人指點,而利用晚上工作閒暇夫婦倆挑土堆成一土墩當靠山,形成好地理。現在後 代子孫都還能記取教訓:後面土墩是祖先留給後代子孫當靠山的,不能剷。果然,「前高」 現在裔孫人數,勝過「後高」另五房的人數。

三、配置與建築:
高姓安宅祠堂有五進正身,外埕短牆外有水池,現已填小。右翼較完整有六條護龍, 左翼有三、四條,且有些改建成樓房,如此壯觀的院落實不多見。筆者由右側高樓俯瞰照相 ,由相片中更能清楚看出這種大宅院景觀。

大門進入第一進門楣題「安宅祠堂」,門聯「安溯泉源思渤海,宅懷木本念平和」,似 乎寫出其本源為祖先廳。第二進是神明廳。匾題「修德佛堂」,乃民國四十一年立。走在這 些簇群建築中,便可看出不同時期,許多歲月堆砌的痕跡。每條護龍長約百餘公尺,風水作 用的土墩在右後方。