群簇建築-民居-光裕堂雲川居

一、歷史發展:
詹姓在永靖是僅次於陳、邱的第三大姓,光雲村在地人有百分之八十是詹姓,光雲村可 算是血緣關係密切的單姓村。該村的命名也由詹姓二個聚落堂號─光裕堂、雲川居取其第一 字,於光復初,將日據之五汴頭二保命為「光雲村」。

光裕堂與雲川居詹姓,祖籍廣東省潮州府饒平縣元歌都。開饒始祖為詹肇熙。到了饒平 第十五世詹時謹「佩其先父母香位,自饒渡台,週遊遍處觀山玩水,嘗水之性,察地之質。 故歷至台中州所轄員林郡之五汴頭,駐足企望,見其沃野千里,土質濃厚,始知將來農產發 達第一名區。遂購田土建大廈,坐子向午,號稱曰:光裕堂,祀其先父母香位」故光裕堂之祖先廳主要供奉十四世祖考諱春榜詹公妣王氏孺人暨列位之神主。詹時 謹公渡台至今已二百四十餘年。

詹時謹公生二子,長君用,次振坤。次子詹振坤並參與永靖建街市。生三子,長名催,次 名井,參名蘭。名催乃長子,故其子孫以在舊厝光裕堂為主,生十一子,後代人稱「十一房公」,據其族裔長輩談起,當時某日有位乞丐到光裕堂乞討,說:「頭家 啊!頭家娘,我因 貧困向你們乞討,你們行行好,施捨一些吧!上天保佑,賜你們兒孫滿堂,十子十媳婦。」 那位長輩趕快拿錢給他,推他快走,叫他不要再說下去了,因那位長輩是詹名催的第十一兒媳婦。

雲川居乃詹振坤次子詹名井之子詹其來,因人 丁昌盛,故分居祖堂鄰西,建大廈坐子向 午而來。生五子,次子詹顯正(第十九世)曾在這設學堂,故這也叫「學阿底」。其曾孫詹 澤浩曾任永靖鄉第四屆鄉長,三子詹顯謀之子詹昭壽日據時 頗富有、熱心公益,曾任保正區總代、庄協議會員等職。裔孫說:其祖先以前是地主,常騎白 馬去收租。

光裕堂東鄰,當地人稱「菁仔宅」,也是姓詹,但非詹時謹渡台祖後裔。蓋房屋土木師 傅頗多,如詹顯柳拿丈篙,頗出名。詹炎、詹松永靖地區很多光復前後的房子是他們兄弟蓋 的。再往東光雲巷的另一側廣福堂,也是以光裕堂為祖家。廣福堂當地人稱「戲館」,以前 有戲班駐紮。本鄉第十、十一屆鄉長詹德發,即是這裡的人。

另外,湳港也有光裕堂十一房公,搬出去的,例如員林泰山沙拉油董事長詹玉柱即是, 他曾任彰化縣詹姓宗親會理事長,對宗族及地方公益事業奉獻良多。

二、環境形勢:
光裕堂、雲川居以前也有竹圍,前面都是自己田園,有龍柏、蕃石榴園,一直到永興路 一大片。

雲川居三、配置與建築:
光裕堂祖廳與門樓本與雲川居相同,都是屋頂有燕尾上翹,裝飾著剪粘。但於民國六十 八年祖廳重建成鋼筋洋樓建築,一樓是祖先廳,供奉渡台祖之父以下列祖神位。左側壁石碑 列出祖籍及十一房公譜系與祖先忌辰,提醒子孫,不致數典忘祖、疏忽祖先祭祀。二樓是神 明廳,供奉神明。有三排正身,六條左護龍,四條右護龍。

雲川居門樓古香古色,有燕尾剪粘,柱子是白灰色洗石子水泥柱,牆乃朱紅磚砌,門楣 上題「雲川居」三大字。門聯:「雲色層巒花開明月上,川光排闥人坐春風中。」淡紅底上 浮深藍字,書法俊秀有味。

有三排正身,居前是正廳,安奉神明及歷代祖先,廳前有拜亭。祭祖時,他們除拜這裡 外,還要拜光裕堂祖廳,最後一排正身,接近後面巷路,故多樓房。左右護龍各兩條。

四、材料與匠師:
匠師不詳,很可能是地利之便的詹姓,雲川居正身是土确厝,下面堵是薄磚金包玉砌。 光裕堂還留有早期之土确薄瓦厝。