群簇建築-民居-羅厝利用居

一、歷史發展:
祖籍廣東省潮州府鐃平縣黃仙堀社官田鄉,渡台祖羅登高公於乾隆末葉入墾今台中縣東勢 鎮,再遷本地,以教書為業,原配張吉良未渡台,再娶陳貞勤,育有三子,長子羅學元傳八 子,次子羅朝三亦傳八子,三子羅清波,取妻楊氏不傳。以渡台祖為一世,目前約傳至九世 。第二房第六子羅步南是文秀才。本鄉第八屆鄉長羅勇模先生,乃第二房裔孫。居民經營園 藝頗多。

本有族譜,但毀於戴萬生之亂,目前編有「羅家歷代系統便覽圖表」,對於渡台祖羅登 高以下傳承皆有列出,但唐山祖先則尚待查出。渡台祖之後裔除了本處外,尚有遷居南投縣 柑仔林、北山及台中,或搬到本鄉他村等處。

二、環境形勢:
兩個合院共約一甲地,位永靖加油站附近,屬港西村,離永靖街頗近。聚落坐西向東微 偏南,原本周圍都是竹圍,大房、二房地界再隔一竹圍,但已拆除,只剩入口有二棵大椰子 樹,一棵於大房界內,一棵於二房界內。

三、配置與建築:
該簇群建築含兩個院落,即渡台祖之長子、次子族裔分居之。大房院落居左,第一進正 身為公廳,供奉羅姓歷代祖先神位。後有一覺化宮鸞堂歷史悠久,原舊厝倒塌後才移到前縣 議員劉炳松先生舊宅,之後此地又重建,第一進正身後牆有「天官賜福」之彩繪壁畫,為民 國七十六年本鄉湳港人詹姓所繪,還算精緻。

二房居右側院落,前有風水池,基於安全改小且不放水,公廳是「利用居」位於第二進正身,也是 該院落安奉祖先神位所在,利用居左次間,梢間,曾是學堂,乃是私塾所在。門聯:「利勿 貪義勿苟平心能發福,用宜節體宜勤大道可生財。」後有和平堂院落立於民國五十三年,是 一般民居,左右各種一棵酒瓶椰子,點綴得美觀幽雅,屋主乃園藝經營者。第一進正身以「豫 章堂」為堂號,乃羅姓之郡號,即今江西南昌。

四、材料與匠師:
乃簇群建築。其中,左側院落第一進正身是竹筒仔屋,大部分屋頂都是改造後磚造平房 ,還有木柱土确厝等,都是普通建築,無特別精彩之處,匠師不詳。