群簇建築-民居-魏宅成美公堂

一、歷史發展:
魏姓祖先是由魏儉正公,於道光六年由汀州永定縣古竹堡(鄉)黃竹煙福盛樓挈眷渡台, 定居於彰化縣武西保永靖街,潛心歧黃之術。道光二○年(一八四○),開張「成安藥舖」 ,自是衣食稍裕。到其四子瓊昭(魏尚瑩,一八四五年至一九○一年),也精通歧黃,曾醫 好縣令之病,名聲大噪。日據時代,曾任庄長及八堡二圳圳長,永靖公學校及永奠宮的創立 等都與餘三館陳有光、陳汝甘等共同倡建,是當時地方領導份子,魏尚瑩生八子,這座房屋 是他兒子在他去世後建的。

魏紹堂(舜仁,一八六七年生)日本犯台前移居大陸,官拜五品同知、賞戴藍翎,目前 第二進正身神明廳尚留有執事牌。

幾年前,這裡還住了一位全縣最老人瑞,活到一百一十一歲(光緒九年生,一八八三 年)名叫魏馬良老太太,是魏師堂(當仁,排行第七)的妻子。在她一百多歲時自己還會處理家事,脾氣也很好,可見這裡地靈人傑。

第一進正身由魏精仁(一堂,排行第四)籌建,精仁繼承其父中藥舖在永靖街,成美堂 蓋好,才搬回去住,(他們家族當時還有鹽館、染布坊等事業)。後進及護龍是魏由堂(居仁,排行第八)籌建的。

二、環境形勢:
有位精通堪輿的詹先生(名字不詳),清時見政府腐敗,渡海來台,魏尚瑩禮遇之,故 對魏尚瑩也傾全力相助,成美堂的地理也是他看的。堂前有八堡二圳支圳由左前方流進,繞 經門樓前,流到右後方去,水文是所謂的「龍虎水」。由龍邊進,虎邊出。詹先生無婚、無後嗣 ,故現在魏家清明祭拜祖先,也順便祭拜他。

三、配置與建築:
坐北朝南,本有一門樓在龍邊,可派人守衛,但遭韋恩颱風吹毀。林衡道先生於民國七 十年五月古蹟調查輯尚留有相片。

為二進正身,四條護龍之建築,林衡道教授稱此為「四馬拖車」之配置。壁為防火起, 尺二厚,金包玉砌,四周本來都有槍孔。

成美公堂第一進正身明間門楣上掛著「成美公堂」四大字,及「大正六年孟冬穀旦」、「端甫莊 煥文書」小字的古匾。大正六年即民國六年。距今將近八十年。

第一進正廳是祖先廳,廳內正中央本擺有頂上橫寫「成美祠堂」的鏤空雕花飾之神龕, 但不久前被可惡的偷兒偷走了,人心不古,道德淪喪,真是令人痛心。中間擺放著所供奉的 渡台祖第十九世魏儉正以下祖先神位。

兩旁護龍廳分別懸有「繼善廳」、「垂裕廳」古匾,正身接內護龍有「崇禮門」、「尚 義門」。在此處無論是門板、門楣、窗戶上面都有裝飾性字畫,或蘭亭集序、或處世箴言、 或一幅幅有趣又含養生哲理的彩繪。

尤其,正身末間窗上,正方形窗框,四個角落飾以蝙蝠圖案,中間開一木板藍底圓窗, 中間有一紅色扇形,扇上題著「春遊芳草地、夏賞綠荷池」,另一題「秋飲黃花酒、冬吟山 雪詩」。窗楣上題「勤與儉治家上策」、「和而忍處世良規」,雖然老舊些,但仍可視為是 一件藝術品。

內護龍窗有類似交趾陶的對聯,曰:成渠門外一彎水;美景墻頭數點山。乃是由這兒可遠可 望八卦山脈,近有圳溝之寫照。「成文倚馬及鋒試;美玉於斯待價估」,寫著主人具備才能 ,準備風雲聚會時,一展身手的抱負。綠色窗框,白色竹節窗,配上大塊紅磚,構成蘊藏著 古趣的圖案。

孔孟好字走到後進,可看到正廳後面板上有一大字「 」約有一公尺正方,乃是以中間「子」為 中心,部首迴讀文,謂「孔孟好字」蓋訓勉子弟要學習孔孟之道。我國尚有「 」,乃唯吾知 足」之迴文印文,四字共用部首,形成部首四用現象絕紗組合,充分顯示出中國文字之妙。大 字上面有三橫聯為:留有餘不盡之福、留有餘不盡之財、留有餘不盡之祿。深諳中國中庸之 道,「滿招損,謙受益」的道理。

第二進正是神明廳,為明倫堂,梢間為「固本室」及「活源室」。「固」乃古字。 在康熙字典找到「固」字─橐字的 古文。音拓,囊無底之謂。老子道德經:「天地之間其猶橐籥乎,橐者外之櫝,所以受籥也 。」,活源室命名可能得自於宋儒朱熹的「觀書有感」這首詩。詩曰:半畝方塘一鑑開 ,天光雲影共徘徊;問渠那得清如許,為有源頭活水來。在「固本室」及「活源室」前面即 外護龍,原本各有一列粟倉三間,佃農繳粟租存放倉庫,現在外護龍還保存著,粟倉之門由 一塊塊橫木疊成,上寫著「東北一倉、東北二倉」可給現代人見識古代的穀倉。

四、材料與匠師:
屋身為金包玉砌。原本處湳港低窪區,建時由苦苓腳(瑚璉村)將三粒土墩中的二粒 以輕便車(員林往北斗線)運來填地,再用牛踏實。因左前方有圳溝,且建屋所需土确是他 處運來,故沒挖池塘。石頭用輕便車由員林柴頭井運來。第一進正身先建,第二進正身及護 龍跟著建,第一進正身用阿里山運來的檜木,但對其材質堅固耐用度沒把握,故第二進正身 及護龍用的木材,去鹿港買大陸進口的福杉。當時航運未有大船,用帆船載客運貨船身不夠 大,為了增加浮力故旁綁福杉,船艙加石塊以增加穩定度。這些福杉是當時建築的上好材料。

屋建好時,四周種有很密竹圍,現已砍除。據稱:建築匠師是本地五福陳厝的人。那很 可能是陳儀亭之弟陳騰飛或陳炳桑之父陳阿昧。前後正廳有些彩繪乃出於名家之手,作品之 中有柯煥章大作及屬名「鹿津痴墨子」者,皆頗具水準。

五、對聯:

成親遵戴禮春露秋霜欽崇祀典

美訓式文公父慈子孝篤念倫常

成法本先人弓冶箕裘繩厥志

美材資異地枌榆桑梓奠攸居

成價莫 奢千萬買鄰還須一萬買宅

美材不易得十年樹木孰與百年樹人

成豈無為數十載經營方得肯堂肯構

美而盡善歷三年創造聿觀厥奠厥成