群簇建築-民居-陳宅繼承堂

一、歷史發展:
祖籍廣東省潮州府饒平縣,渡台祖是第九世的聲榮公,本住田尾溪畔,到第十一世祖奉政 大夫陳仁山遷移到相隔不到百公尺的永靖鄉五福村,其裔孫廣寧談起,曾祖父十二世陳亨宗在 祖父陳儀亭十五歲時去世,「長子若父」,因此祖父與曾祖母,為了生計及扶養另四位弟弟, 即挑起家庭重務,當時財產只四分地,但債務達四、五百元,經濟拮据可想而知,陳儀亭二十歲 時,光緒癸未(九)年中武秀才後,經濟漸起色,償還債務。到了中、晚年,曾經營中藥舖二家, 一家設於永靖街,一家是設於溪畔的「仁壽中藥房。並經營一家碾米廠,做米糧的大賣等事 務,置田產二十多甲,他並培育弟弟日新、騰培、騰煌、騰飛皆各有所成,他的侄輩,住在 這裡的陳見初(本書另有介紹)曾任永靖鄉代表會主席,陳雲潭台北國語師範學校畢業,曾 在南投土地銀行當通譯,後為就近照顧家庭而辭職,改服務於永靖公學校直到退休,他是日 據時期退休的,約民國八十年去世,享壽九十五歲。

陳儀亭一生就在這裡渡過,他晚年另蓋一大厝於現溪畔中山路旁,大廳題曰:長繼堂,他七 十五歲時,房屋大致完成,未建圍牆,但已病危,其子認為父親好不容易辛苦到晚年才建這 棟華麗房屋,卻未曾住過,未免遺憾,於是他在這住了一日夜而離開人間,時在民國二十七 年。

二、環境形勢:
位於永靖縱貫線最南端,右側路過去即田尾北曾村,前望即農業區,面朝東,佔地約七分多。

三、配置與建築:
有三進正身,六條護龍,第一進正身,為三間起歇山式大脊建築,明間是祖先廳,題曰 :繼承堂,裡面供奉十一世祖陳仁山及歷代祖先牌位,龕上題:穎川衍派,據其族裔稱建於 九十三年前。後進中間桌上供奉陳儀亭母親遺像,可知後代子孫對陳母守節育五子之感念,第 二進右護龍是陳雲潭故居,對聯以「資」、「深」崁首,是他二十多歲時建的,除距今已六 、七十年,壁柱刷藍,前窗上二幅類似海洋風光的油畫,雖沒有很多雕刻彩繪,也算是一間 平實的中國傳統建築。

四、材料與匠師:
永靖有很多傳統式舊建築師傳,湳港西陳家也有一批人才,第一進正身祖廳廳九十多年 了,只能推測可能陳炳桑之父陳昧或家族曾參與,或配合參與,因他們三代皆是有名的建築 師傅,習藝自福州,當光緒年間餘三館建造時,陳昧與族人陳騰飛皆曾參與屋頂之上瓦及剪粘。雲潭故居族親推測可能其五叔騰飛及湳田陳紹僑(音譯)之父建的。